第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

中纪委发布十大反腐热词 “两面人”“严书记”上榜

2019/1/2 10:10:26  文章来源:香港文汇报  作者:王珏
文章简介:2018年12月13日召开的中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。2018年再有32名高官落马32名落马高官中,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶级别最高。

  2018年12月13日召开的中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。” /资料图片

  岁末年初之际,中央纪委国家监委网站与《咬文嚼字》编辑部利用大数据搜索,联合发布2018年度十大反腐热词,“压倒性胜利”、“监察委员会”、“金色名片”、“纪律审查和监察调查”、“两面人”、“留置”、“保护伞”、“蜗牛奖”、“投案自首”和“严书记”上榜,突显过去一年的反腐新气象。

  十大反腐热词中,“压倒性胜利”居首,这是中央对反腐形势的最新分析,也是过去一年反腐硕果的体现。2018年12月13日召开的中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,标志着中国反腐斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

  迈向制度法治反腐

  同时,去年制度反腐、法治反腐迈出坚实步伐,“监察委员会”、“纪律审查和监察调查”、“留置”等热词上榜。2018年3月11日,人大会议通过宪法修正案,专门增加“监察委员会”一节,确定了监察委员会的性质和地位,国家监察委员会和省、市、县监察委员会同党的纪检机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。4月1日,中央纪委国家监委网站发布消息:“贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”。这是监察法实施、国家监委组建并与中央纪委合署办公后首次发布中管干部接受纪律审查和监察调查信息。从“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”,措辞之变折射了从中央纪委到中央纪委国家监委的职能转变,体现了党的纪律检查和国家监察的有机统一。另外,留置是《监察法》赋予监察委员会调查严重职务违法和职务犯罪的一项重要手段,留置取代“两规”措施,充分体现了用法治思维和法治方式惩治腐败。

  发挥舆论监督作用

  “两面人”是指那些两副面孔示人、为人处世“两张皮”的人。中央明确要求:“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”去年11月13日,中央纪委国家监委网站发布消息,四川省广安市委原副书记严春风被开除党籍和公职。通报称,严春风“是典型的两面派、两面人”。“严书记”事件也成为2018年群众监督、舆论监督和纪委监委监督共同发力的典型实例。

  此外,“金色名片”、“保护伞”、“蜗牛奖”、“投案自首”等热词也上榜,凸显去年反腐新气象:八项规定深刻地改变了中国,作风建设成为党建的“金色名片”;深挖黑恶势力“保护伞”,发现一起、查处一起;多个地方设立“蜗牛奖”,向不作为、慢作为、不担当问题亮剑;问题官员“投案自首”争取宽大处理成为反腐新亮点,折射出高压反腐的强大震慑。

  部分热词释义

  金色名片

  2018年12月4日,中央八项规定实施满6周年。

  六年来,全面从严治党由此破题,涤荡痼疾、扫除积弊,党风政风为之一新,社风民风向上向善,八项规定深刻地改变了中国,作风建设成为党的建设的“金色名片”。

  留置

  留置是《中华人民共和国监察法》赋予监察委员会调查严重职务违法和职务犯罪的一项重要手段。

  2018年3月20日,《中华人民共和国监察法》公布施行,对留置的使用条件、审批程序、使用期限、被留置人员的合法权利等作了详尽而严格的规定。留置取代“两规”措施,充分体现了用法治思维和法治方式惩治腐败。

  蜗牛奖

  2018年,山东省淄博市周村区等多地设立“蜗牛奖”,向不作为、慢作为、不担当问题亮剑,目前已有多家单位被“授奖”并问责。

  严书记

  2018年5月11日,有网友爆料“严书记女儿”的妈妈在成都一幼儿园家长群里仗势欺人的言辞,“严书记”迅速成为网络热词。11月13日,四川省纪委监委发消息,严春风被开除党籍和公职。“严书记”事件已然成为2018年群众监督、舆论监督和纪委监委监督共同发力的典型实例。

  2018年再有32名高官落马

32名落马高官中,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶级别最高。/资料图片

  2018年是中共十九大后的开局之年,中央反腐继续保持高压态势,全年至少32名中管(中央直管)高官落马,包括副国级1人、正部级2人、副省部级20余人,以及若干名中管厅局级干部。

  去年落马的32名中管高官中,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶级别最高(副国级)。去年2月24日,经中共中央批准,中纪委对杨晶严重违纪问题立案审查,给予杨晶留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级。落马正部级官员两人,分别是国家发改委副主任、国家能源局局长努尔.白克力、公安部副部长孟宏伟。

  省副职成“重灾区”

  落马副省部级官员最多,有二十余名,其中省级政府副职成为被查高官“重灾区”。包括陕西省副省长冯新柱、山东省副省长季缃绮、江西省副省长李贻煌、内蒙古自治区副主席白向群、贵州省副省长王晓光、蒲波、江苏省副省长缪瑞林等人均在省级政府副职任上落马,而河北省人大副主任张杰辉、河南省人大副主任王铁、甘肃省人大副主任李建华、北京市政协副主席李士祥亦曾任省级政府副职。

  纪检监察高官受查

  此外,值得一提的是,去年还有两名纪检监察领域高官被查,凸显中央“打铁还需自身硬”的坚定决心。去年年底,辽宁、吉林两省纪委副书记接连被查处。

  辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀被指“在监督执纪工作中不正确履行职责,接受请托对被审查人给予关照,泄露工作秘密”;吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明被披露“干扰审查调查工作,泄露中央巡视移交线索处置情况,违规干预、插手违纪违法案件查处并跑风漏气”。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表:野踩、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中纪委发布十大反腐热词 “两面人”“严书记”上
     中美关系缓和还是升级?美媒预测2019七大国际焦
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  A股市场缩量震荡下挫:2500点失守 创投概念涨幅
     本周股市三大猜想及应对策略:股指迎来反弹行情
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股经历“最惨平安夜”后反弹 道指暴涨逾1000点
     美股大涨5% 道指创最大单日上涨点数纪录 | 联合
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  马化腾新年致辞:腾讯走到今天应该归功于这个时
     吴敏霞顺利产女 她曾羡慕“郭晶晶一儿一女 好幸
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  重磅!长沙住房公积金发布新政 征信连续逾期超6
     王健林寻找“绝对安全”:继续“卖卖卖”和红色
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息