第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

全球计算机科学最新榜单:清华排名第十 中国AI表现亮眼

2019/1/4 20:29:29  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:清华大学、北京大学和中国科学院在“人工智能子”类别中分别位于全球一、二、三名,另有上海交通大学、浙江大学和南京大学进入全球前十。清华大学、浙江大学和中国科学院还入围了“网络与信息检索子类”的全球前十,清华居世界第一。

  近日,全球计算机科学专业排名CSrankings进行了数据更新。卡耐基梅隆大学稳居综合榜第一,其后是麻省理工学院和斯坦福大学。清华大学位居第十,是亚洲唯一一所跻身计算机科学综合排名前十的高校。除清华外,其余9所综合排名前十的高校均来自美国。

  中国高校在AI领域表现亮眼,摘得“人工智能”、“计算机视觉”、“自然语言处理”和“网络与信息检索”四个单项第一。

  计算机科学总排名:卡耐基梅隆全球第一,清华全球第十

  CSrankings是业内较为权威的全球计算机科学学术机构排行榜。在这份统计了2008年至2018年计算机科学实力排名的最新榜单中,卡耐基梅隆大学以17.9 的总分稳居综合榜第一,其后是得分12.5的麻省理工学院和12分的斯坦福大学。清华大学以8.2分位居第十。具体来看,总排名前十的学术机构依次是:卡耐基梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、密歇根大学、康奈尔大学、华盛顿大学、佐治亚理工学院和清华大学。除清华大学外,其余9所均来自美国。

  总榜单中,有7所中国院校进入全球前100位。清华位列第十;北京大学以4.4分与爱丁堡大学并列31名;香港科技大学得分3.8,排名全球40位;上海交通大学3.4分,排名48位;浙江大学得分3.1,位居全球60;香港中文大学3.0分,居64位;中科院得分2.6,排名79。

  2008年至2018年CSrankings全球计算机科学专业排名综合榜

  CSrankings排名榜单由AI、计算机系统、理论和跨学科领域共四个领域的分榜单构成,每个领域下又有细分。

  中国高校在AI领域表现亮眼,摘得4个单项第一

  中国高校在AI领域表现亮眼,有三所大学跻身世界前十。AI榜单中,排名第一的依旧是卡耐基梅隆大学,得分63.9,比第二名超出19.8分。清华大学以44分的成绩位居全球第二,北京大学全球第五,中科院全球第七。 前100名中还依次有香港科技大学、浙江大学、上海交通大学、香港中文大学、南京大学、台湾大学和北京航空航天大学。

  2008年至2018年CSrankings全球计算机科学榜单·AI领域

  在CSrankings中,AI领域又细分出了狭义的“人工智能”、“计算机视觉”、“机器学习与数据挖掘”、“自然语言处理”和“网络与信息检索”共五个子类。其中,清华大学在“人工智能”和“网络与信息检索”子类中全球排名第一,北大在“自然语言处理”子类排名第一、中科院在“计算机视觉”子类排名第一。

  清华大学、北京大学和中国科学院在“人工智能子”类别中分别位于全球一、二、三名,另有上海交通大学、浙江大学和南京大学进入全球前十。

  中国科学院在“计算机视觉”子类别中脱颖而出,居全球首位,前十名中还有清华大学排名第四。

  “机器学习与数据挖掘”子类别的领头羊依旧是卡耐基梅隆大学,中国有清华大学上榜前十,居第五位。

  北京大学在“自然语言处理”子类别表现最佳,位于全球第一,上榜前十的还有清华大学,居全球第四。

  清华大学、浙江大学和中国科学院还入围了“网络与信息检索子类”的全球前十,清华居世界第一。

  相对透明但受争议的排名规则:以论文发表量为指标

  CSrankings由美国马萨诸塞大学安姆斯特分校的Emery Berger教授发起,他希望能够建立一个透明且有意义的排名体系。

  不同于依赖于社会名誉和师生调查的传统排名机制,CSrankings相对透明,它完全基于论文发表指标,通过衡量学术机构成员在计算机科学顶级学术会议上所发表的论文数量来打分。

  但CSrankings也曾遭受非议。2018年4月,几位国外学者实名抵制这项排名。他们认为单纯以论文发表数量为指标的排名方式导致了发表短期论文的风气,这种“计件”式的工作方式会取代长期且更为远大的科研工作,某种程度上将阻碍科学进展。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表:野踩、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全球计算机科学最新榜单:清华排名第十 中国AI表
     中国央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  中国证监会去年开百张罚单:长生生物、明星、57
     “牛散”操纵12只股票价格 遭证监会罚没近1亿元
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  股神也有失手时 受苹果拖累巴菲特一天蒸发四十亿
     受苹果低销售预期重创 道指以下挫660点收盘
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  马云2019年首发声:企业家企业做不好不能怪宏观
     卖房留学花费两百万 海归女硕士实习工资一千多:
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  2018"中国时间"年度经济盘点: 十大房产行业新闻
     北京有房子降¥160万 这个三四线城市楼盘却抢疯
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息