第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

2019年宏观经济十大猜想:减税降费 赤字率不会飙升

2019/1/3 10:09:36  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:长江证券首席宏观债券研究员赵伟表示,2019年,经济下行压力或继续释放,GDP增速或回落至6.1%左右,经济触底企稳需要等到三季度末之后。专家认为,应推进税收征管方式转变和依法治税,进一步完善税收征管法律;健全国际税收法律体系,深度参与全球税

  □本报记者 赵白执南 彭扬

  2019年,面对短期与长期、周期性与结构性等的问题,经济走势将如何演绎、政策组合如何寻求最优搭配?综合来看,尽管2019年经济下行压力仍大,但经济没有失速风险,发展机遇则更大,各项改革将持续深入。

  重质时代 GDP增速略放缓

  专家预计,2019年经济增长仍有下行压力,GDP增速或在6.3%左右。

  长江证券首席宏观债券研究员赵伟表示,2019年,经济下行压力或继续释放,GDP增速或回落至6.1%左右,经济触底企稳需要等到三季度末之后。2019年,主要宏观分项普遍存在下行压力,其中地产和制造业投资增速会有所回落,考虑基建投资对冲后,投资增速仍可能回落。

  国金证券首席宏观分析师边泉水表示,从实际需求角度看,经济增速快速下降期已过,2019年GDP增速总体走势为前低后高。在外部环境发生变化、内部结构继续调整的背景下,预计2019年GDP增长目标将为6.0%-6.5%。分季度看,1-4季度GDP同比增速分别为6.2%、6.1%、6.2%和6.3%,全年或为6.2%。

  但在中国社会科学院副院长高培勇看来,GDP规模、增速不是唯一目标,甚至不是最重要的目标,质量和效益才是最重要的。更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,是以新发展理念为指导所瞄准的高质量发展阶段的发展模式。“绝不能GDP高一点就松一口气,低一点就紧张起来,疲于应对。”

  减税降费 赤字率不会飙升

  2019年,积极的财政政策将加力提效,实施更大规模的减税降费。专家认为,减税降费主要来自提高财政赤字与减支减收,“更大规模”预示财政赤字可能较大幅度提高。

  赤字规模是否突破3%?不少专家认为可能性不大。从历史数据观察,我国财政赤字率目标从未突破过3%。高培勇近期表示,减税降费不能以增发国债和赤字作为资金来源,把财政赤字占GDP比重锁定在3%以内,也有出于稳预期的考虑。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,财政支出增速会出现下滑,而基建投资所需资金增加,这个资金缺口会通过广义财政扩张来弥补。地方专项债将成为补充基建投资资金缺口的重要来源,非标、融资平台不会大幅放量。

  降准可期 市场流动性无虞

  专家认为,2019年央行将坚持稳健的货币政策且更加注重松紧适度,保持流动性合理充裕。

  “从总体方向上看,降准将是创造相对宽松货币条件的重要工具,预计2019年降准3-4次。如果降息的话,更大可能性在于降低MLF和OMO利率,降低贷款基准利率可能性不大,但也不能排除这个可能性。”边泉水称。

  交通银行首席经济学家连平表示,“定向松动”可能是2019年货币政策工具组合的操作方向,而“定向降准+货币市场工具调整”将是基本的工具组合。预计2019年货币政策将通过一系列货币市场工具的运用,保障市场流动性处在合理充裕水平,促进非信贷融资平稳发展,平衡市场流动性波动,支持市场机构做好流动性期限匹配,适度降低货币市场利率水平,有效控制流动性风险。

  双向波动 人民币汇率趋稳

  从人民币汇率看,人民币贬值压力更多来自于中美经济基本面的分化。

  “从经济周期、利差变化、美元走势、市场情绪和政策边界等方面入手判断,2019年美元‘式微’,而人民币‘趋稳’。”边泉水表示。

  平安证券首席经济学家张明认为,2019年人民币对美元汇率仍有一定贬值压力,未来走势将主要取决于外部环境。同时,要进一步推进汇率形成机制改革。

  物价无忧 低通胀时代来临

  2019年,物价的压力不会太大,更不至于制约货币政策空间,但需要警惕通缩风险。

  中国人民大学副校长刘元春预测,随着内外供需平衡的进一步调整,2019年价格水平总体保持较为温和状态。由于国际原油价格显著回落及相对较高的基数效应,PPI涨幅略有缩。孀攀称芳鄹窠徊交厣,CPI涨幅略有扩大,CPI与PPI缺口继续缩小。预计全年CPI上涨2.4%,PPI上涨3.4%,GDP平减指数为2.8%。

  海通证券首席经济学家姜超认为,2019年通缩风险大于通胀风险。自2018年四季度以来,商品价格出现大幅下降,使得PPI通缩风险大增;随着PPI大幅下降,CPI非食品价格开始明显回落。CPI食品价格部分,猪价长期走势与中国经济周期高度相关,说明总需求对食品价格也有决定性影响。虽然当前生猪和母猪库存处于历史低位,但四季度以来猪价明显回落,应和经济总需求回落相关。从更长时间看,我国将进入低通胀时代。

  双向调控 楼市长效机制“箭在弦上”

  专家认为,房地产调控难以放松,建立长效机制仍是关键。

  边泉水预计,未来房地产调控将以“短期行政限制退出”+“长效机制出台”组合的方式展开,推动房地产政策从“行政措施”向“综合施策”转变。从长期看,包括城乡户籍和土地制度、房地产相关税收制度、住房租赁体系建设等多个方面的改革还需要进一步深入,逐步建立以市场为导向,以供求平衡为目标的房地产市场长效机制。

  此外,政策变化仍将是“因城施策”,各地无差异化放松政策的可能性不大。

  提振内需 消费稳步增长

  2016年起,中国固定资产投资名义增速已低于GDP名义增速,意味着对于中国经济而言,投资驱动模式不可持续。专家认为,巩固中等收入阶层消费是稳消费重点。预计2019年社会消费品零售总额增速约为9.0%-9.2%。

  姜超认为,从目前经济形势来看,内需潜力大于外需。过去10年,内需增速持续下滑,其中代表消费的社零增速从22%降至9%,下滑一方面源于人口结构变化,另一重要原因来自债务压力。2019年,依靠持续的减税降费,有望减轻居民债务负担。

  恒大集团首席经济学家任泽平表示,我国消费分级特征明显。长期来看,消费升级趋势仍在继续;短期看,奢侈品消费全球第一大国与拼多多盛行于三四线及以下城市并存,高端白酒价格持续上涨与低端白酒竞争激烈并存,此类现象需要高度重视。扩大消费应当从增加居民收入和提高居民边际消费倾向两方面入手。

  未雨绸缪 外贸“危中有机”

  展望2019年外贸形势,进出口增速料有所下行,但也存在积极因素。

  天风证券研究所宏观团队负责人宋雪涛预计,2019年出口增速将有所回落,但可能略好于预期。对2019年出口的负面影响主要来自外需走弱。

  从进口看,边泉水认为,国内外需求同步走弱将导致2019年进口走弱,但也存在两方面积极因素:一是机电产品进口增速可能处在较高的水平,二是扩大进口政策的提振作用。

  规范举债 财税体制改革深化

  2019年,财税体制改革将深入推进,健全地方税体系,并规范政府举债融资机制。建立现代财政制度、完善税收体系,需要一系列法律支撑。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,要抓紧制定《中华人民共和国财政法》,对政府收支行为及事权、财权、支出责任相匹配的中央和地方财政关系等作出明确规定,为分税制财政体制提供法律保障。加快制定《财政转移支付法》,制定《政府债务法》,健全预算法配套制度。要加快直接税改革和地方税建设。增值税改革亟须在税率、扣除和征管制度上予以完善并尽快完成立法;提高直接税比重则主要依靠个人所得税改革;下决心推进房地产税改革,配套推进消费税、环保税、资源税改革。

  此外,专家认为,应推进税收征管方式转变和依法治税,进一步完善税收征管法律;健全国际税收法律体系,深度参与全球税收治理。

  稳杠杆 注重杠杆可持续

  姜超认为,宏观债务率已经企稳,2019年中国经济有望进入稳杠杆阶段,各项货币和融资增速有望逐渐见底企稳。信贷保持相对稳定,企业债券和地方政府专项债保持增长,有望推动2019年社会融资总量增速及各项货币增速见底企稳。

  国家金融与发展实验室理事长李扬认为,在杠杆运作构成整个金融运行基础的情况下,追求的目标是让杠杆可持续。一是推进企业改革、国企改革;二是债务处理目的是改善企业环境,民企要获得和国企同等待遇;三是要严格遵循市场化原则;四是于法有据,不能领导“拍板就定”,资产处置要有法可依。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表:野踩、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2019年宏观经济十大猜想:减税降费 赤字率不会飙
     中国流动人口开始回流 2亿人的结构性红利面临挑
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  “牛散”操纵12只股票价格 遭证监会罚没近1亿元
     *ST天化破产重整终结7跌停 十大股东中国银行占三
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  手机卖不好怪中国咯? 库克调低第一季度收入预期
     美股经历“最惨平安夜”后反弹 道指暴涨逾1000点
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  任正非致全体员工信:把可信作为华为第一优先级
     “车神”舒马赫迎50岁生日 家人称他“正受到最好
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  杭州某银行规定房屋贷款最长可贷到80岁 两代人接
     我的房子卖不掉了 因为它叫商住房
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息