第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

网络婚恋交友为骗局 浙江温州一公司编织话术行骗

2019/1/7 17:37:48  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:该公司业务员的笔记中记满了以婚恋交友的名义与客户聊天的话术。目前,该公司负责人潘某,业务员张某、刘某、林某等四人已被鹿城警方依法刑拘,其他涉案人员正在全力缉捕中。

  该公司配备了60多部的“工作手机”给业务员专门用于微信聊天。鹿城警方供图

  中新网温州1月7日电 “主动刚加进来一直聊,不主动等到一天后来个群发主动问;朋友圈三天发一张自拍照;表现出好孩子很正能量……”记者从浙江省温州市公安局鹿城分局获悉,鹿城警方近日查获了一家当地婚恋诈骗公司,在该公司业务员的笔记中,写着诸如上述字句。

  通过网络结识的“女友”突遭家庭变故陷入困境,热恋中的男友为女友慷慨解囊,最终女友却因不堪生活打击,放弃了这段感情。这段看似电视剧般的情节,就“发生”在现实生活中,只不过上面的情节,都是骗子早已事先设计好的套路。

  该公司给业务员规定的业绩提成和考核。鹿城警方供图

  “怎么跟客户聊天,用怎么样的故事背景,怎么骗客户的钱,整个流程都有。”鹿城公安分局南浦派出所民警徐盛敏告诉记者,在该公司,业绩好的业务员可以抽取相应的奖励红包,对没有完成业绩目标的则进行惩罚。

  以经营茶叶茶具为幌子 实施网络交友诈骗

  2018年10月,鹿城警方接到举报称,辖区内一家名为“智峰网络”的公司存在诈骗行为。民警实地走访调查时,该公司负责人潘某辩称公司主要经营茶叶和茶具,只是雇佣了业务员,通过网络推销自家产品。

  在对该公司的进一步调查中,民警发现公司配备了60多部的“工作手机”给业务员专门用于微信聊天,每一名业务员的笔记本上记满了以婚恋交友的名义与客户聊天的话术,并不是简单地网络销售茶叶茶具,而是借网络交友的名义实施诈骗。

  在证据面前,潘某终于承认,2017年10月,他与朋友沈某、李某合伙成立公司,打着销售茶叶、茶具的幌子,在网络上以婚恋交友的名义实施诈骗。其中李某曾经有过类似经验,以技术入股的形式,成为公司的技术顾问,负责业务员的培训。

  公司通过网络招聘平台招募业务员,大部分是“90后”的年轻女孩,也有部分是男性。

  为了便于精准寻找作案目标,公司从各大婚恋网站统一购买大量经过推广的营销微信号,并经过前期经营,通过在微信朋友圈发布照片、小视频等营造微信号主人是一名“年轻貌美的未婚女子”的假象。为了避免他人怀疑,业务员通常不会主动找男性好友,而是吸引他人加自己为好友。

  业务员日常的工作就是与“客户”聊天,按照公司统一的剧本虚构身份,谎称自己从事茶叶、茶具销售,父母去世,从小与外公外婆生活长大,并按照公司提供的统一模板,在朋友圈发布个人照片或动态视频。

  筛选“优质”客户重点发展 按设计剧情施行骗术

  经过十几天的网络聊天,业务员将会佯装与对方确定男女朋友关系,并筛选出30余名相对“优质”的客户作为重点发展对象,主动给对方邮寄一些自称是亲手制作的手工艺品、辣椒酱、泡菜等伴手礼。而这些所谓的亲手制作的伴手礼,其实都是他们花极低的价格,从市场上批发购买的。

  为了尽快“加深感情”,公司规定除上班时间与客户微信聊天外,下班后还要将工作手机带回家继续与客户聊天。犯罪嫌疑人张某说:“那些勤快点的同事可能是一整天都在聊。”

  成功获取对方的信任后,业务员会按公司设计,开始切入主题,实施诈骗。比较常用的有“外公不慎跌倒,脑溢血住院了,自己很无助”,并发伪造的医院诊断报告、病危通知书等以及自己在医院照顾的照片发给对方。

  在对方表示关心慰问的同时,业务员会根据之前对对方经济实力和大方程度的评估,委婉地向对方提出具体金额不等的经济帮助要求。面对求助,一些对业务员身份深信不疑的男网友,往往会慷慨解囊,伸出援助之手。对那些想赶来当面表示爱心和慰问的受害人,业务员也会有一整套完整的话术和托辞。

  公司的男业务员刘某在2018年4月就一次收到了三万块钱的转账。“一般他信任你,就不会怀疑你。”刘某称。

  该公司业务员的笔记中记满了以婚恋交友的名义与客户聊天的话术。鹿城警方供图

  不到一年诈骗两百余万元 受害人遍布全国各地

  据了解,这些通过诈骗得来的微信转账每天交由财务提现,该公司规定每名业务员每月至少达到1万元的诈骗“业绩”,根据金额获得不同比例的提成,金额越高,提成也越高。为了刺激业务员提升业绩,公司制定了奖惩措施,业绩好的业务员可以抽取相应的奖励红包,对没有完成业绩目标的进行吃柠檬、爬楼梯、深蹲等惩罚。

  诈骗得手后,业务员会根据剧情设计,慢慢冷淡与对方的关系,并逐渐减少聊天次数。之后,业务员会为自己的诈骗行为,再次设计一个收尾作为掩饰。比如说“不能白拿好心人的钱,我们这边钱都还不上了,只能拿自己最好的茶叶来补偿对方”。

  业务员称用来“补偿”给对方的茶叶市场价约两三千元一斤,还有“祖传”的贵重紫砂壶。事实上茶叶都是市场采购的几十元一斤的廉价茶叶,所谓的售价不菲的名贵紫砂壶,一般都不超过一百元钱一个。

  据统计,不到一年时间,团伙累计诈骗金额高达两百余万元,受害人遍布全国各地。而一些受害人直到最后也没有察觉出自己被骗。警方表示,网络交友尽量谨慎,因为你根本不知道跟你聊天的人的真实情况,特别是涉及金钱这块,更加要慎重。

  目前,该公司负责人潘某,业务员张某、刘某、林某等四人已被鹿城警方依法刑拘,其他涉案人员正在全力缉捕中。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表:野踩、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  同济大学研究生因受到导师“压迫”坠楼?校方回
     杭州女子打瘦腿针后皮肤溃烂险截肢 排查数月找出
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  中国证监会去年开百张罚单:长生生物、明星、57
     “牛散”操纵12只股票价格 遭证监会罚没近1亿元
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  股神也有失手时 受苹果拖累巴菲特一天蒸发四十亿
     受苹果低销售预期重创 道指以下挫660点收盘
    [外汇]  截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
     人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  中国猪年生肖邮票首发 完整体现“全家福”
     中国抢猪年生肖票市民彻夜排队 升值空间大集邮迷
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  网传租房税率12%?税务部门:民用住宅出租税率5
     2018"中国时间"年度经济盘点: 十大房产行业新闻
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息