第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

侠客岛:保卫社会安全 已刻不容缓

2018/12/27 9:50:51  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:12月25日下午,福建龙岩一公交车被一持刀歹徒劫持,沿途冲撞街道车辆、行人,目前已造成8人死亡(包括1名民警)、25人受伤。90年代初期,中国就已出现了社会治安综合治理体制,即当严重的社会问题出现,综合运用法律、社会、教育、一系列政策手段共

  说两件事。

  12月25日下午,福建龙岩一公交车被一持刀歹徒劫持,沿途冲撞街道车辆、行人,目前已造成8人死亡(包括1名民警)、25人受伤。经公安机关初步侦查,犯罪嫌疑人邱某是龙岩市新罗区一无业人员,因与当地居委会干部有积怨,事发当日居委会干部到其家中、为其父拍照办理优抚证时产生矛盾,遂持刀杀人,劫车撞人。

  案件具体情况正在进一步侦查,不过从已有信息判断,这是一起典型的犯罪分子报复社会案件。

  同日,全国人大常委会法工委主任沈春耀在做关于2018年备案审查工作情况的报告时指出,目前启动废止收容教育制度工作时机已成熟,建议有关方面适时提出相关议案。这意味着,中国最后一个“法外之刑”——收容教育有望走进历史。

  两个事件看似疏远,连在一起却具有非常重要的隐喻色彩,保卫社会安全,已刻不容缓。

侠客岛:保卫社会安全 已刻不容缓_图1-3

  福建龙岩公交劫持案现场

  报复

  先说其一。最近一些年来,报复社会案件时有发生。

  什么是报复社会性事件?用一句话说,就是对社会的构成元素——芸芸众生残酷施暴。绝大多数在公共场合无差别的施暴行为,如持刀乱砍,开车乱撞,焚烧公交车等,都属于此。

  在这些事件中,犯罪分子往往具有典型的反社会人格,且不惧怕法律和道德约束,甚至于挑战社会规范本身就是其作案动机;而他们的伤害对象也并非特定,而是“无差别”地将“报复”抛给普罗大众。

  就过去已经发生的案件看,最容易被伤害的有几类群体:

  一是基层干部。当前,国家权力的运转越来越依赖于一系列的程序和规范,官员与其说是掌握了权力,还不如说是附属于政治系统。

  尤其是基层干部,他们几乎没有决策权,仅仅是国家政策的执行者,代表“国家”与每个人打交道。换句话说,他们本身就是社会规制装置的要件。犯罪分子选择伤害基层干部,倒不是说基层干部最适合代表“社会”,而是基层干部最容易接近,也最方便找到。

  二是职业群体。专业化、职业化是现代社会最重要的表征,职业群体是现代性的产物。“专业”本身就意味着一种知识权力;越是强调专业化,也就意味着它所带来的信息不对称会越高。

  这其中比较典型的就是“医患矛盾”。细究起来,过去多年伤医案频发,有些犯罪分子是有明确指向的,但相当数量的伤害案并无特殊指向,仅仅是为伤而伤。十几天前,武汉大学中南医院的一名医生被刺昏迷,歹徒随后跳楼身亡。据悉,被刺医生平常工作认真负责,且并未给歹徒看过病。

  三是弱势群体。伤害学生、幼儿等,是最为极端的反社会行为。孩子是弱势群体,却对每个家庭都很重要,且是国家和社会的未来。在报复社会的案件中,他们易于被侵害,且有极强的反社会宣示意义,犯罪分子就自然容易选择其作为伤害对象。

侠客岛:保卫社会安全 已刻不容缓_图1-4

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表:野踩、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  侠客岛:保卫社会安全 已刻不容缓
     中国教育部要求高校自查基因编辑研究:是否遵守
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  A股市场缩量震荡下挫:2500点失守 创投概念涨幅
     本周股市三大猜想及应对策略:股指迎来反弹行情
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股大涨5% 道指创最大单日上涨点数纪录 | 联合
     3900亿!苹果市值蒸发2.5个中国银行 iPhone推出
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  吴敏霞顺利产女 她曾羡慕“郭晶晶一儿一女 好幸
     张学友被戏称为“逃犯克星” 今年已帮警方抓捕捉
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  宁波首富年关难过:房地产转型“造车” ¥3亿债
     深圳前海蛇口片区及大小南山周边规划获批:自由
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息