第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

抢票服务是否真的有用?付费抢票软件是否属于黄牛行为?

2019/1/3 10:05:26  文章来源:北京青年报  作者:佚名
文章简介:春运将至,对于期盼回家、有出行需求的人们而言,除直接在12306等官方渠道买票之外,抢票软件成了更多的人选择。对于有偿抢票产品的合法性,财经评论家周俊生表示,只要春运的运力矛盾还存在一天,类似代理抢票的中介服务就依然有合理性。

  “我和火车票的距离,只差你的助攻!”

  春运将至,对于期盼回家、有出行需求的人们而言,除直接在12306等官方渠道买票之外,抢票软件成了更多的人选择。由此,朋友圈里有不少人开始分享抢票平台,求助亲友加速抢票,还有些平台直接引导用户加价抢票。

  这些软件的抢票服务是否真的有用?付费抢票软件又是否属于黄牛行为?抢票软件已经从一款工具引发了社会问题的讨论。

  现象

  “加速包”效果褒贬不一

  2018年的中秋节,铁总12306官网上济南到北京的多趟车次都显示无票,这让祝先生十分着急,在发小的推荐下,他下载了一款抢票APP。

  注册完成后,他发现有两种方法能加速抢票,一种是将自己抢票的信息转发到朋友圈,由好友点击加速,第二种是购买“加速包”,直接加速。由于祝先生不相信“转发就可以加速”,于是他付费20元“加速包”,1分钟后,他收到短信提示称“抢票成功”,祝先生感觉“还不错”。

  相比祝先生的赞,王女士感觉像是抢票软件设置的噱头,让大家分享朋友圈给软件做宣传,她先后多次让朋友为自己加速,感觉都要“飞起来了”,也没抢到自己想要的车票。同时,上海的肖先生表示,自己多次使用该软件后发现,“加钱或不加钱,只是在界面上显示抢到票的概率数字会增加,其实并没有感到有什么区别。”

  还在学校上学的小王,最近每天都会在各种群里看到不同加速抢车票的助力链接。虽然她也有购票需求,但是复杂的加速抢票规则让她有些头痛,原本买票回家是很私人的事,由于出现了“加速包”,让买票变成了一场社交活动。

  记者体验抢票软件截图 (手机截屏)

  实测

  没票了两种方式都能抢到

  那么,这些软件的抢票服务究竟能不能帮乘客抢到票呢?北京青年报记者进行了实际测试。

  2019年1月1日下午,北青报记者打开12306官网,选择了由济南站开往北京站的23点32分时间段的K52次列车,在硬座选项中,官网页面显示本次列车硬座无票。

  随后,北青报记者打开某抢票软件,按照与之前一样的车次信息,其出现了多个选项,其中,快速抢票选项显示抢票成功率为81.0%,此项加速包价格20元;高速抢票选项,抢票成功率为83.5%,加速包价格30元;急速抢票选项显示成功率为85.3%,加速包为40元。而在VIP选项中,抢票成功率为86.8%,此项加速包为50元。

  北青报记者选择了VIP选项开始抢票,2分50秒后短信提示抢票成功。随后,北青报记者用另一账号再次测试,以通过好友助力的方式抢票,同样选择了23点32分济南站到北京站K52次列车,在快速抢票页面选择好友加速包,转发到微信群让好友助力加速,而好友每点击一次,显示的抢票速度就会往上增长一点,通过7个人加速后,此时速度由“低速”变为“高速”,15分钟后短信提示抢票成功。

  分析

  更大带宽可提高刷票频次

  北青报记者在网络搜索后发现,目前“抢票软件”主要分两类,一类是增加了抢票功能的浏览器,另一类是OTA的APP,包括携程、途牛、同程旅游等等。这些软件中,有的是全免费的,有的则有一些收费项目。

  北青报记者了解到,2018年春运期间至少有58家平台推出了抢票软件,并推出了有偿抢票服务。一家平台还针对云抢票做出了说明。其表示,之所以能通过该技术抢到票,是因为软件会用云监控功能,24小时注意票务数量。APP会提供4个抢票通道,免费的是“低速抢票”,其他的还有20元“VIP高速通道”,使用50M带宽;30元“VIP极速通道”,可以使用100M带宽;最贵的是66元“至尊光速抢票通道”,可使用光纤网络,抢票成功率可达80%以上。

  知名互联网资讯博主“后厂村之花”称,“云抢就是花钱买速度”,通俗地讲就是用企业的带宽及自动图形验证码,自动提交订单的手段帮你刷票。

  软件工程师刘乐告诉北青报记者,由于12306间隔放票的特点,这就要求无票的乘客需时刻注意放票情况,此时技术就派上了用场。抢票软件主要是通过插件或爬虫软件的方式,提高查票频率和验证码识别速度,但机器识别存在失败率,同时受到余票变动及购票人数的影响,能否抢到票也要看运气。

  回应

  通过第三方软件抢票可能会更慢

  中国铁道科技研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花在接受媒体采访时表示,2012年,12306刚上线时,1秒最多只能售出几十张票,而2018年高峰时期每秒可以卖出700多张火车票,这就意味着一辆车的座次基本上在1秒之内就售空,而抢票环节通常是填写信息,按下提交按钮后才开始排队,然后按照先后顺序出票,这个环节能精确到毫秒。

  此外,12306铁路客户服务器中心专家称,12306从未授权任何第三方网站或者软件进行代理售票业务,没有任何优先购买渠道,也没有和任何人合作开发购票软件。

  其表示,12306启用风险防控系统,对访问请求实施安全风险识别和分级控制,维护公平公正的售票环境。如果有人以频繁极高的速度访问服务器,会被视为非正常操作,高危用户将被拦截甚至被列入黑名单。还未达到拦截或封号级别的抢票软件将被风控系统拖到慢队列中,也就是说,通过第三方软件抢票可能会更慢。

  业界观点

  说法1 未垄断票源 抢票软件不同于“黄牛”

  那么,网络平台代理是否等同于“黄牛”?一位知名OTA公司人士告诉北青报记者,抢票软件和“黄牛”不一样,“黄牛”是把票“锁死”了,他们垄断了票源,使购票者不得不出高价买票。而现在一些网站从事的代理抢票业务,只是利用自身技术帮助购票,并没有“锁死”票源,收取的费用也是对应时间成本和技术成本。

  对于有偿抢票产品的合法性,财经评论家周俊生表示,只要春运的运力矛盾还存在一天,类似代理抢票的中介服务就依然有合理性。监管部门不宜将其等同为“黄牛”,但可以规范代抢服务费,防止漫天要价。

  1月1日下午,北青报记者向全国价格监管平台12358咨询是否有收费标准,工作人员表示,购买火车票的价格是由铁路部门来制定的,而有偿抢票这类服务费用属于自愿选择项目,收费是放开的,只要明码标价就是不违法。

  工作人员称,对于有偿抢票服务政府没有进行统一定价,属于市场行为,不能说收费属于违法。“如果它标2元一个加速包,实际收取3元钱,这种情况属于多收费,可以举报反映。” 北青报记者注意到,1月1日起正式实施的《电子商务法》规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

  说法2 法律: 可能发生不知情消费

  长期关注互联网法治领域的律师周兆成表示,抢票软件收取的费用到底属于车票加价还是服务加价存在争议。目前有关部门尚未对抢票软件行业有明确规定,抢票软件在法律上仍处于灰色地带。

  如果抢票软件存在高价卖票,就涉及行政甚至刑事上的倒卖车票、非法经营等违法犯罪。通常传统方式可能是通过管理上的漏洞进行倒卖,而随着管理的完善,现在通过互联网手段抢票,也应该是铁路部门明令禁止的行为。根据《最高人民法院关于审理倒卖车票刑事案件有关问题的解释》的规定,高价、变相加价倒卖车票或者倒卖座席、卧铺签字号及订购车票凭证,票面数额在5000元以上,或者非法获利数额在2000元以上的,即属情节严重。

  此外,就是加价抢票对正常购票消费者也是不公平的,抢票软件有可能侵犯消费者的自主选择权。因为在部分网站下载抢票软件的同时,借机搞搭售,进行捆绑式销售,在系统默认选项中增加“套餐”等额外有偿服务,消费者也很容易在不知情的情况下进行了消费,这样的销售行为已经侵犯了消费者的自主选择权,涉嫌不正当竞争。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表:野踩、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  抢票服务是否真的有用?付费抢票软件是否属于黄
     ofo半月退24万户押金 顺丰申请冻结公司账户或先
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  *ST天化破产重整终结7跌停 十大股东中国银行占三
     2019年中国股市十大预言
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股经历“最惨平安夜”后反弹 道指暴涨逾1000点
     美股大涨5% 道指创最大单日上涨点数纪录 | 联合
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  任正非致全体员工信:把可信作为华为第一优先级
     “车神”舒马赫迎50岁生日 家人称他“正受到最好
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  杭州某银行规定房屋贷款最长可贷到80岁 两代人接
     我的房子卖不掉了 因为它叫商住房
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息